偶有這種狀況客人,做個備忘

男女之間—拒絕五種公主病特質行為

越是公主病,就越不會在朋友聚餐中說自己擁有公主病特質。就好像真正的大男人,也不會從自己口中說出自己是大男人的事實一樣。剛談戀愛時,沒人一開始就知道另一伴的個性,以下統整出六種公主病特質,提供擇偶上的參考。

第一、使喚。造就這種個性的家庭,大多來自父母過於寵愛,又或者家中有弟妹者。從小父母親對她呵護有加,捨不得讓她做半點事,又加上若有弟妹,憑藉著姊姊身分,只要動嘴,其他事情就會有人幫她完成。在這樣的成長背景之下,延續著談感情階段,自然的這個使喚對象就變成了另一伴。若要讓自己避免遇到這種情況,建議可以先觀察對方與家人的互動情況。

第二、花不是自己的錢。每項支出,大部分都不是由自己買單。自己家人或是另一伴若沒有出席的活動,好比像是同學聚餐、朋友活動等,才會讓自己從皮包中拿出錢來。除了這些之外,買衣服、租房子、保險費等,凡一切關乎到花錢的部分,都是由家人及另一伴買單。感情方面,長期下來,另一伴的戶頭也永遠只會無限期的遞減甚至歸零的情況,而公主病的她,也不會心痛,甚至還會覺得這是應該。想要避免讓自己成為冤大頭,第一步就是先了解對方的花費,是否都是父母承擔。

第三、不做家事。同居才會遇到的情況。兩人在同一個屋簷下生活,理當家事兩人共同來分擔。但身為公主病的她,日積月累養成的習慣,已經根深蒂固。做家式的繁瑣事情,自然淪落到另一伴的身上。要離開這種悲慘的情況,首先就是要看對方在家裡是否會做家事。

第四、面子。出門在外,男人需要的是面子。當然有公主病的他也深知這個道理。但回到自己的家中,卻不是這種情況。頤指氣使呼喚另一伴做那個做這個不說,更是當著所有人的面前,直嚷著對方如何又如何的對待,一一翻開陳年往事,甚至是不留情面的,說對方的不好。身為男人,面子裡子,全在對方家庭中,蕩然無存。擺脫這種情況,第一步就是交往時,多與對方家人互動,了解是否會有這種情況發生。

第五、家庭財勢雄厚。要養成公主病的家庭,起因在於金錢。龐大的金錢撐腰,致使個性養成。儘管家庭不是很有錢,也無須受這樣的對待。應儘早離開才是。

以上幾點,都是最令人受不了的公主病特質。大醫院小醫師婚友社專業月老表示,避免選擇到有公主病的另一伴,前提就是自己一定要多聽、多看、多了解。參加交友聯誼活動,一方面可以多給自己選擇的機會,另一方面也可以讓自己了解到自己交往的類型,是否如同當初說的真實。婚友社提供的相親配對,就是一個男女之間交流的管道。慎選自己人生的另一伴,往後的人生也才會有幸福的真愛。